Guide d'accès à l'Univirtuelle

DOCUMENT DE TRAVAIL

http://virtual-u.cs.sfu.ca/LAVAL/

RCE-TA

Yannick Roy, rédacteur
Équipe TACT

Université Laval

Septembre 1997

Le texte qui suit a pour but de vous présenter le campus de l'Univirtuelle ainsi que de vous familiariser avec le système de forums sur lesquels vous allez passer la plupart de votre temps.

L'Univirtuelle ressemble à une université en béton et en acier. Elle possède son campus avec sa bibliothèque, son café, son pavillon de cours, ses salles de classe et, naturellement, ses professeur-e-s, ses assistant-e-s de professeur-e-s et SES ÉTUDIANT-E-S.

Comme dans toute université, l'Univirtuelle tient aussi une journée d'orientation. Je vous invite donc à nous suivre pour une visite du campus au terme de laquelle vous serez inscrit-e et vous aurez participé à votre première séance de formation. (Vous trouverez une feuille de rappel des étapes explicitées dans ce texte en annexe.)

Suivez-nous, la visite va commencer.

Les numéros entre parenthèses font référence au résumé en annexe.

(1) ACCÉDER À L'UNIVIRTUELLE

Trouver le site en inscrivant l'adresse ou en passant par le site TACT.

LE CAMPUS DE L'UNIVIRTUELLE

(6) S'abonner aux forums
(7) ACTIVITÉS AU SEIN DES FORUMS

Pour accéder à vos forums vous cliquez sur le nom du forum auquel vous voulez accéder.

Ici, encore une fois, l'écran est divisé en deux: En haut, une fenêtre d'options et, en bas, celle contenant les différents messages. Attardons-nous à cette fenêtre d'options. Comme celle que nous avons vue précédemment, elle se compose de trois boîtes défilantes. Prenez le temps d'explorer chacune d'elles.

(8) La première vous donne des options d'affichage des messages. Pour sélectionner ce que vous désirez, cliquez sur la flèche. Par la suite, vous pouvez choisir entre l'option afficher ou affichage plein écran pour confirmer votre choix. Essayez ces deux options. Vous verrez celle que vous préférez selon la situation ou la tâche que vous effectuez.

La deuxième boîte renferme des options pratiques. Vous y trouverez entre autres la possibilité de classer vos messages selon les dates, les noms des auteurs ou les sujets. Encore une fois, vous confirmez votre choix en cliquant sur Options.

La troisième boîte vous permet d'aller consulter d'autres forums ou de retourner au campus. Remarquez que les icônes qui se trouvent au haut de votre écran offrent aussi ces mêmes options.

Consultation des messages

Dans la seconde partie de votre écran, vous pouvez voir les titres des différents messages, les noms des auteur-e-s ainsi que la date d'envoi du message.

• (9) Pour consulter un message, vous n'avez qu'à cliquer sur le titre de ce message. Après l'avoir lu, vous pouvez retourner à la page avec les titres en appuyant sur la flèche de retour à la page précédente (dans le coin supérieur gauche de votre écran).

• (10) Pour envoyer un message personnel à l'auteur-e, vous devez cliquer sur son nom.

Vous verrez dans la page de lecture du message qu'une autre fenêtre d'options apparaît. Vous pouvez cliquer sur ces options. La première, afficher les en-têtes, est intéressante car elle vous permet de lire à la fois les titres des messages et le message sélectionné.

• Celle de droite est encore une fois une boîte pour aller directement à un autre forum ou au campus. Les deux boîtes précédentes vous permettent de répondre aux messages ou d'en ajouter un nouveau. Ces options se retrouvent aussi dans la page des titres des messages, soit la boîte d'options du centre.

(11) ENVOYER OU RÉPONDRE À UN MESSAGE

• Si vous cliquez sur répondre ou ajouter, une nouvelle page apparaît. Vous y retrouverez différentes cases dans lesquelles vous allez inscrire des informations importantes ainsi que votre texte lui-même.

(11a) Dans la case sujet, vous inscrivez la phrase qui apparaîtra sur la page avec tous les autres titres. Soyez précis-e et créatif-ve car l'intérêt de votre lecteur peut en dépendre.

Mais rappelez-vous, votre nom est à côté de ce titre.

• Dans la case mots-clés, vous inscrivez un ou deux mots significatifs pour votre texte qui permettront ensuite la recherche par mots-clés.

(11b) Écrire un texte

• Pour écrire votre texte, deux options s'offrent à vous : écrire directement dans la case appropriée ou écrire votre texte avec l'aide d'un logiciel de traitement de texte. Pour ce faire, vous écrivez votre texte normalement à l'aide de votre logiciel de traitement de texte. Lorsqu'il est terminé et corrigé, vous utilisez la fonction copier qui se trouve généralement dans la partie ÉDITION de nombreux logiciels. Avant de faire cette étape, assurez-vous d'ouvrir en parallèle votre fureteur pour l'accès Internet. Après avoir copié votre texte dans votre traitement de texte, vous retournez dans votre fureteur et cliquer dans la fenêtre où vous devez écrire votre texte. Sélectionnez par la suite, dans la colonne édition de votre fureteur, la fonction coller pour importer votre texte dans la case.

• Pour envoyer votre texte afin qu'il s'affiche par la suite à l'écran, vous cliquez sur le bouton ajouter.

• Pour retourner aux forums; vous cliquez sur le lien retourner aux forums.

Vous êtes maintenant prêt-e-s pour naviguer à votre guise au sein de l'Univirtuelle. Nous vous souhaitons une bonne session et rappelez-vous, ayez du plaisir en découvrant ce nouvel environnement d'échange et d'apprentissage!

__________

ANNEXE

POUR ACCÉDER À L'UNIVIRTUELLE

(Principaux rappels)

Les numéros font référence aux numéros en marge du texte qui précède.

(1) L'adresse pour avoir accès au site :

http://www.fse.ulaval.ca/fac/tact/fr/html/bepp/bepp.html

C'est l'adresse site du BEPP qui est ici utilisée dans cet exemple. Regardez dans le bas de la page, il y a un accès pour l'Univirtuelle.

(2) Identification et mot de passe

Dans la case nom, écrivez : le mot de passe qui vous sera attribué. Écrivez-le aussi sur cette feuille: ____________.

Dans la case mot de passe, écrivez le mot de passe qui vous sera attribué. Écrivez-le ici: ___________.

Tout doit être écrit exactement comme cela vous sera indiqué.

(3) Accéder à l'Univirtuelle

Dans la première page, cliquez sur cette phrase : Accéder à l'Univirtuelle

(4) Mettre le système en français. Si votre système n'est pas en français, vous cliquez sur cet icône et suivez les indications.

(5) Accéder aux forums

Pour accéder aux forums, cliquez sur le pavillon Forums sur le plan du campus ou sur le G en bas du plan campus.

(6) S'abonner aux forums

Dans la fenêtre d'options (en haut de votre écran) se trouvent trois boîtes défilantes. Dans la boîte défilante du milieu, vous sélectionnez s'abonner aux forums. Par la suite, vous confirmez votre choix en cliquant sur options.

Ensuite, vous cliquez sur le forum auquel vous avez accès et auquel vous voulez vous abonner.

(7) Accéder à un forum

Pour avoir accès à un forum, cliquez sur son titre.

(8) Options d'affichage dans les forums

Dans les fenêtres d'options, on retrouve trois boîtes défilantes dans lesquelles vous avez différentes options d'affichage. Explorez-les!

(9) Consulter les messages.
    Pour lire un message, cliquez sur son titre.

(10) Envoyer un message personnel à l'auteur d'un message.
    Pour envoyer un message, cliquez sur le nom de cette personne.

(11a) Envoyer un nouveau message ou répondre à un message existant.
    À partir de la page des titres des messages, pour ajouter un nouveau message, vous sélectionnez la phrase ajouter- nouveau message dans la boîte défilante du milieu.

À partir de la page de lecture des messages :
    Cliquez sur répondre (pour répondre à un message) ou sur ajouter (pour ajouter un message).

(11 b) Dans la boîte qui apparaît, inscrivez les informations demandées : Sujets et mots-clés (à option, mais très pratique).

(11 c) Écrire le texte.

Deux options s'offrent à vous :

1- Écrire directement dans la fenêtre prévue à cette fin.

2- Écrire votre texte dans un traitement de texte et le transférer dans la boîte de texte par l'option copier/ coller.

Pour envoyer le texte afin qu'il soit affiché, cliquez sur le bouton ajouter.

(12) Les autres options

Il existe de nombreuses autres options et sections dans le système de l'Univirtuelle. N'hésitez pas à les explorer! Par exemple :