ACTIVITÉ COOPÉRATIVE*

TABLE DES MATIÈRES

POINTS COMMUNS


 

Matière(s) : Formation personnelle et sociale
Classe et ordre d'enseignement : Cheminement particulier
Temps alloué : 60 minutes

Référence bibliographique liée au matériel didactique (s'il y a lieu)

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Objectif(s) pédagogique(s)

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Objectif(s) de coopération

Développer des habiletés sociales.

Tâche du groupe

Découvrir en équipe les différences et les points communs des élèves.

Connaissances et habiletés préalables (s'il y a lieu)

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Ressources matérielles nécessaires

Par l'élève :
- une fiche "Ce que je préfère" (voir l'annexe bleue A);
- une fiche "Nos champs d'intérêt et nos goûts" (voir l'annexe jaune B).

Par équipe :
- une fiche "Points communs" (voir l'annexe rose C).

Formation des équipes

Taille des équipes : trois élèves.
Regroupement des équipes : au hasard. L'enseignante ou l'enseignant se garde le privilège de changer les équipes qui ne fonctionnent pas.

Interdépendance positive

Il y a interdépendance de but et de tâche. Les élèves doivent faire partager à l'équipe leurs goûts et leurs champs d'intérêt.

Responsabilisation individuelle

Chaque élève doit accomplir une partie de la tâche.
Chaque élève détient une partie de l'information et est responsable de bien la communiquer à ses coéquipiers et coéquipières.

Habiletés cognitives et coopératives

Exprimer son désaccord poliment.
Faire des concessions.
Faire preuve d'assiduité par rapport à la tâche proposée.

Rôle de l'enseignante ou de l'enseignant

Superviser les élèves : vérifier l'aménagement du temps.
Soutenir les élèves : s'assurer que tous et toutes sont inclus dans l'équipe.

Objectivation

Retour sur le travail des équipes.
Établissement d'une liste des points communs de la classe afin de créer un esprit d'appartenance.

Évaluation (s'il y a lieu)

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Activité(s) d'enrichissement et de suivi (s'il y a lieu)

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Considérations supplémentaires

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*Tiré de ABRAMI, L'apprentissage coopératif. Théories, méthodes, activités, c 1996. Reproduit avec la permission de Chenelière/McGraw-Hill.
 
 

 DESCRIPTION DE L'ACTIVITÉ

Étape 1
Individuellement, chaque élève remplit une fiche en indiquant ses préférences : loisirs, nourriture et animal (voir l'annexe bleue A).

Étape 2
En équipe, les élèves doivent exprimer leurs goûts. Chaque élève prend en note les goûts et les champs d'intérêt des membres de l'équipe (voir l'annexe jaune B).

Étape 3
L'équipe doit trouver un point commun pour chacune des catégories (voir l'annexe rose C) :

  • En quoi sommes-nous semblables ? 
  • En quoi sommes-nous différents ?
  • Commentaires
    L'établissement de points communs au sein de l'équipe favorise le développement de l'esprit d'équipe et aide les élèves à créer des liens.

    ANNEXES

    ANNEXE A

    Fiche bleue "Ce que je préfère"
    Retour aux ressources matérielles)

    ANNEXE B

    Fiche jaune "Nos champs d'intérêt et nos goûts"
    (Retour aux ressources matérielles)

    ANNEXE C

    Fiche rose "Points communs"
    (Retour aux ressources matérielles)


     

    Auteur(s) ou auteure(s) :
    Colette Lagacé, Dominique Perreault, Roger Lemay, Marie Brousseau et Diane Hamel
    École : École secondaire Le Sommet
    Commission scolaire : CS des Premières-Seigneuries