ACTIVITÉ COOPÉRATIVE

TABLE DES MATIÈRES

LES FRUITS ET LES LÉGUMES


 

Matière(s) : Sciences de la nature
Classe et ordre d'enseignement : Deuxième année du primaire
Temps alloué : 60 minutes 

Référence bibliographique liée au matériel didactique (s'il y a lieu)
 
 -

Objectif(s) pédagogique(s)

Être capable de reconnaître un fruit ou un légume.
Être capable de nommer des caractéristiques de quelques fruits et légumes.

Objectif(s) de coopération

Parler chacun et chacune son tour.

Tâche du groupe

Trouver le nom d'un fruit ou d'un légume à partir d'indices écrits.

Connaissances et habiletés préalables (s'il y a lieu)

Réviser les notions de légume, fruit, racine, feuille, tige et les types de pelure.

Ressources matérielles nécessaires

Par élève :
- un carton de couleur pour former les équipes.

Par équipe :
- quatre feuilles d'indices numéros 1, 2, 3 et 4 (voir l'annexe 1);
- une feuille-réponse numéro 5 (voir l'annexe 2).

Formation des équipes

Taille des équipes : quatre élèves.
Regroupement des équipes : à partir de cartons de la même couleur.

Interdépendance positive

Pour découvrir la réponse, il est important que chaque membre de l'équipe révèle son indice : il y a interdépendance de tâche.

Responsabilisation individuelle

Chaque élève doit s'engager pour assurer la réussite de la tâche.

Les rôles :

- le ou la capitaine;
- le ou la secrétaire;
- le ou la responsable du matériel;
- le ou la responsable du bruit.

Habiletés cognitives et coopératives

Parler chacun et chacune son tour.
S'engager personnellement pour assurer la réussite de l'équipe.

Rôle de l'enseignante ou de l'enseignant

S'assurer que les élèves comprennent bien la tâche et respectent leur propre rôle.
Distribuer le matériel.
Répondre aux questions pendant l'activité.

Objectivation

Retour en grand groupe sur les apprentissages et le respect des rôles.

Évaluation (s'il y a lieu)

Évaluation formative (lors d'un cours ultérieur)
Demander aux élèves de formuler une devinette sur les fruits et les légumes et d'écrire la réponse.

Activité(s) d'enrichissement et de suivi (s'il y a lieu)

Activité de transfert
Questionner les élèves sur ce que ces apprentissages, la connaissance des fruits et des légumes, peuvent leur apporter (ex. : le céleri nettoie les dents, comment choisir une collation santé.

Considérations supplémentaires

Bien expliquer les consignes.
S'assurer que les élèves comprennent les consignes avant de continuer : demander à un ou une élève de les répéter.
Insister sur les règles de fonctionnement.

Adapté de : Abrami, Philip C. & al., L'apprentissage coopératif. Théories, méthodes, activités, Les Éditions de la Chenelière, Montréal, 1996, p.123, Tableau 10.3.
 
 

 DESCRIPTION DE L'ACTIVITÉ

Étape 1
L'enseignante ou l'enseignant active les connaissances antérieures des élèves en révisant les fruits, les légumes et leurs parties (tige, racine, feuille, pelure). Elle ou il présente l'activité comme un jeu qui permettra de mettre leurs connaissances à profit par un travail en équipe. Après avoir expliqué les consignes et les règles de fonctionnement de l'équipe, l'enseignante ou l'enseignant distribue ensuite aux élèves des cartons de différentes couleurs et leur demande de se regrouper par quatre selon les couleurs : les "bleu" ensemble, les "rouge" ensemble et ainsi de suite.

Étape 2
L'élève responsable du matériel va chercher et distribue aux membres de l'équipe les feuilles d'indices 1, 2, 3 et 4 et remet au ou à la secrétaire la feuille-réponse 5. À tour de rôle, les élèves lisent leur indice. Chaque élève inscrit ce qui lui paraît être la réponse sur sa feuille. Lorsque tous les indices d'un numéro ont été lus, les membres se font part de leurs réponses individuelles et discutent pour en arriver à un consensus. Le ou la secrétaire de l'équipe inscrit ensuite la réponse sur la feuille-réponse de l'équipe. On passe à l'autre question, et ainsi de suite. C'est le ou la capitaine de l'équipe qui anime la discussion. Pendant ce temps, l'élève responsable du bruit s'assure que le ton de voix est acceptable.

Étape 3
L'enseignante ou l'enseignant demande aux secrétaires de faire part à la classe des réponses de leur équipe, ce qui lui permet ainsi de s'assurer de l'exactitude de l'information, de corriger les connaissances erronées et d'apporter des éclaircissements.

Étape 4
L'enseignante ou l'enseignant fait un retour sur les apprentissages et demande aux équipes de faire une réflexion sur le respect des rôles : "Est-ce que j'ai joué mon rôle pendant toute la durée de l'activité?"; "Est-ce que je n'ai pas eu la tentation de jouer le rôle d'un ou d'une autre membre de l'équipe?" (certains élèves ont souvent de la difficulté à respecter le rôle du ou de la capitaine, car il leur plaît bien de diriger!). Surtout aux élèves plus jeunes, il faut bien expliquer que, dans le travail en équipe, il doit y avoir alternance des rôles; on peut être capitaine pour une activité donnée et secrétaire pour une autre. L'important est de bien assumer son rôle.

ANNEXES

ANNEXE 1

Feuilles d'indices
(Retour aux ressources matérielles)

Feuille d'indices
-1-

1- Je suis une plante potagère.

_______________________________________

2- Je contiens des graines.
_______________________________________

3- Je suis un légume.

_______________________________________

4- Je suis un agrume et je contiens de la vitamine C.
_______________________________________

5- Ma pelure contient de la vitamine C.
_______________________________________

6- Je peux être mangé cuit ou cru.

_______________________________________

7- Je suis une racine.
_______________________________________

8- Je suis un fruit qui a une peau épaisse.
_______________________________________

9- Je contiens beaucoup d'eau.
_______________________________________

10- Je suis composé de grains durs.

_______________________________________

Feuille d'indices
-2-

1- Je peux être une feuille, une racine, une tige, un bulbe ou une fleur.
_______________________________________

2- Je proviens d'une fleur.
_______________________________________

3- Plusieurs croient que je peux prévenir le rhume ou la grippe.
_______________________________________

4- Je suis très acide.
_______________________________________

5- Je contiens beaucoup d'eau.
_______________________________________

6- J'aide à guérir le mal de gorge.
_______________________________________

7- Je suis excellente pour la rétine des yeux.
_______________________________________

8- Je contiens trois fois plus de fer que le lait.
_______________________________________

9- Une grande quantité des vitamines se trouve sous ma pelure.
_______________________________________

10- Plusieurs me mangent avec du sel et du beurre.
_______________________________________

Feuille d'indices
-3-

1- Je peux être mangé cuit ou cru.
_______________________________________

2- Je suis une excellente collation.
_______________________________________

3- On se sert de moi dans de nombreuses recettes.
_______________________________________

4- On se sert de mon zeste dans plusieurs recettes.
_______________________________________

5- J'ai un noyau très dur.
_______________________________________

6- Je nettoie les dents.
_______________________________________

7- Je donne des forces car je contiens du fer.
_______________________________________

8- Je proviens d'un arbre des pays du Sud.
_______________________________________

9- Je peux être jaune, rouge ou verte.

_______________________________________

10- On peut faire de la farine avec moi.
_______________________________________

Feuille d'indices
-4-

1- Je contiens beaucoup de vitamines.

_______________________________________

2- Je peux faire partie d'une salade.
_______________________________________

3- Je fais pleurer le cuisinier.
_______________________________________

4- On se sert de moi pour faire un jus rafraîchissant.
_______________________________________

5- J'ai une peau mince et douce.
_______________________________________

6- Je suis un légume.
_______________________________________

7- On aime beaucoup me manger en collation.
_______________________________________

8- Glisser sur ma pelure est un sport dangereux.
_______________________________________

9- Au Québec, on me récolte surtout à l'automne.

_______________________________________

10- On me mange surtout l'été lors des fêtes à l'extérieur.
_______________________________________

ANNEXE 2

Feuille-réponse 5
(Retour aux ressources matérielles)

Feuille-réponse
- 5 -

1- ______________________________________________________

2- ______________________________________________________

3- ______________________________________________________

4- ______________________________________________________

5- ______________________________________________________

6- ______________________________________________________

7- ______________________________________________________

8- ______________________________________________________

9- ______________________________________________________

10- _____________________________________________________
 
 

Nous avons discuté des réponses et nous sommes tous et toutes d'accord :

Signatures :

____________________________

____________________________

____________________________

____________________________


 

Auteur(s) ou auteure(s) :  Marylène Savoie
Université :  Université Laval (BEPEP)
Cours :  Intervention pédagogique et gestion de classe (ENP-20005)
Trimestre :  Hiver 1998