Fiche descriptive de la plate-forme de télé-apprentissage l'Univirtuelle

M'hammed Abdous,

Équipe TACT

Université Laval

mabdous@fse.ulaval.ca

16 décembre 1998

UNIVIRTUELLE, version 2.3

Virtual Learning Environments Inc. (VLEI).

L'Univirtuelle est la version française de la plate-forme Virtual-U. Elle a été développée à l'Université de Simon Fraser en association avec le Réseau des centres d'excellence en TéléApprentissage.

En s'inspirant des pratiques pédagogiques associées à l'apprentissage actif/collaboratif et à la construction des connaissances, l'Univirtuelle permet aux enseignants et aux enseignantes d'élaborer et de dispenser des cours entièrement en réseau.

Par ailleurs, la plate-forme Univirtuelle exploite les potentialités offertes par l'environnement W3 pour assurer, d'une part, un environnement d'apprentissage multimédiatisé et, d'autre part, une gestion décentralisée de l'environnement d'apprentissage.

L'Univirtuelle intègre les outils d'apprentissage et d'enseignement suivants:

D'une manière schématique, les composantes de l'Univirtuelle se présentent de la manière suivante :

Outils de soutien et de support

Les enseignants peuvent utiliser les outils de soutien et de support afin d'accéder aux expériences et aux pratiques pédagogiques de leurs collègues. Ces outils incluent:

Forums de discussion (VGroups

Les forums de discussion de l'Univirtuelle offrent un environnement de communication et de collaboration efficace et personnalisé. Entre autres, il permet de :

Outils d'édition des cours

Les cours de l'Univirtuelle peuvent être structurés en unités chronologiques ou thématiques. Chaque unité contient les éléments suivants :

Pour les enseignants et les apprenants, l'espace réservé aux cours offre les possibilités suivantes :

Quant aux enseignants, ils ont la possibilité de :

Carnet de notes

Le carnet de notes de l'Univirtuelle permet aux enseignants, d'une part, d'évaluer et d'afficher les résultats obtenus par les étudiants et, d'autre part, d'analyser et de suivre les performances d'un apprenant quelconque ou d'une classe entière.

Quant aux apprenants, ils ont la possibilité de consulter leurs notes en ligne.

Plus spécifiquement, le carnet de notes leur permet de :

Pour les enseignants, le carnet de notes permet de :

Aire de travail

L'aire de travail s'inspire de la métaphore du bureau. Elle fournit à l'enseignant/l'apprenant un espace de travail et un accès aux différents outils et ressources disponibles sur l'Univirtuelle. On y trouve entre autres :

Gestionnaire des formulaires de soumission des travaux

Le gestionnaire des formulaires de soumission des travaux est une interface qui permet à l'enseignant de traiter les travaux présentés par les apprenants.

Pour les apprenants, l'interface permet de :

Pour les enseignants,

Gestionnaire de transfert des fichiers

Le gestionnaire de transfert des fichiers permet aux usagers de l'Univirtuelle de télécharger des fichiers à partir des ordinateurs locaux vers leurs espaces respectifs de travail. Cette interface offre les possibilités suivantes :

Outils de gestion de système

L'Univirtuelle offre aux administrateurs une interface de gestion qui permet d'effectuer les tâches suivantes :

Outils de support et aide en ligne

Le service de support et d'aide en ligne de l'Univirtuelle permet aux apprenants et aux enseignants d'accéder

Les dispositifs sécuritaires de l'Univirtuelle

L'Univirtuelle est dotée des dispositifs sécuritaires suivants :

Les configurations requises

Serveur

Client

Plate-forme

• UNIX ou Windows NT

Mémoire et espace disque

• minimum de 32 mo de mémoire vive ;
  • minimum de 500 mo d'espace disque.

Logiciel du serveur Web

• tout serveur qui supporte les mesures de sécurité " .htaccess " ;
  • l'Univirtuelle a été testée avec la gamme des serveurs suivants : Netscape, NCSA, HTTPD, Apache
  • l'équipe technique de l'Univirtuelle recommande l'utilisation du logiciel Apache 1.2.5, disponible gratuitement aux organisations.

Standard

• Perl : compatible avec Perl 4 et Perl 5 ;
  • Unix and NT : serveur web et mesures de sécurité basées sur un protocole ouvert.

Plate-forme

• UNIX ;
  • Windows 3.1, Windows 95, Windows 98 ou Windows NT ;
  • Macintosh, MacOS 7.x ou 8.x.

Protocole de communication

• minimum modem 14 400 bauds et plus ou connexion directe au réseau Internet ;
  • une connexion réseau TCP/IP supportant le protocole de HTTP.

Logiciel de navigation

• Netscape Navigator 2.x et plus, ou compatible ;
  • Microsoft Internet Explorer 4.x et plus.

Standard

• L'utilisation d'un logiciel de navigation standard réduit sensiblement les coûts associés au support technique.

Pour plus d'information

Guide de l'Univirtuelle

Pour plus d'information, veuillez contacter :

Virtual Learning Environments Inc. (Vlei)
Suite 270
8900 Nelson Way
Burnaby, British Columbia
Canada V5A 4W9

Téléphone : (604) 291-3971
Télécopieur : (604) 291-3987
Courrier électronique : vusales@vlei.com

http://www.vlei.com